L'effet « cardioprotecteur » des fruits et légumes est bien reconnu, sans que l'on puisse l'attribuer à un mécanisme précis. Pour la première fois, des données chez l'animal montrent que la consommation de légumes exerce une influence bénéfique sur la plaque d'athérosclérose. [En savoir plus...]
Le cancer du sein progresse d'année en année chez les femmes belges. La prévention est primordiale, car les femmes payent un lourd tribut face à ce type de cancer. Les causes sont encore mystérieuses, mais il semble que certains constituants des végétaux, les lignanes, pourraient exercer un effet protecteur. [En savoir plus...]
Café et alcool font-ils bon ménage ? Si le breuvage foncé ne change rien aux dangers immédiats liés à la consommation excessive d'alcool, une étude d'envergure rapporte qu'il associée à un risque plus faible de développer une cirrhose alcoolique. [En savoir plus...]
Les huiles végétales peuvent jouer un rôle important pour améliorer la qualité de la ration lipidique. Mais lesquelles choisir ? Petit tour d'horizon des huiles les plus couramment utilisées. [En savoir plus...]
Les problèmes de transit intestinal sont relativement fréquents et bénins. Entre gastro-entérite, constipation et turista, le point sur ces tressaillements intestinaux et leurs remèdes nutritionnels... [En savoir plus...]
Les acides gras oméga-3 sont des acides gras essentiels. Mais cette notion ne suffit pas : il faut aussi bien des sources marines que des sources végétales. [En savoir plus...]
Les publications scientifiques attirant l'attention sur la précarité de l'apport en oméga 3 pour un équilibre optimal se sont multipliées, et conduisent bon nombre de citoyens à rechercher ces précieux acides gras. Mais derrière le terme générique « oméga-3 », on trouve une grande diversité à la fois en terme de quantités que de type d'acides gras présents. [En savoir plus...]
La littérature scientifique soulignant l'importance du petit déjeuner ne manque pas, que ce soit pour les performances et, plus récemment, pour sa relation avec la corpulence. Et pourtant, l'évolution de notre mode de vie, qui se caractérise notamment par une déstructuration des repas, conduit de plus en plus à négliger celui qui a tout d'un grand [En savoir plus...]
Les mauvaises habitudes alimentaires et le manque d'activité physique sont à traquer de front pour mieux contrôler le phénomène de l'obésité des jeunes. [En savoir plus...]
Présent de façon pratiquement invisible sous forme de l'un ou l'autre ingrédient dans des milliers de denrées, son essor en tant que produits au soja est encore relativement récent dans nos pays. Le domaine cardiovasculaire reste dominant dans la carrière santé du soja, les recherches s'étendent à bien d'autres sphères, avec même de nouvelles hypothèses. C'est notamment le cas pour la cataracte. Echos du congrès « Soy and Health 2006 »*. [En savoir plus...]